Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Статьи

Власти США ввели санкции против подразделения ИГ на Северном Кавказе

Фото thequestion.ru


О введении санкций в отношении подразделения "Исламского государства" на Северном Кавказе ("провинция Кавказ") сообщили сегодня министерство финансов и Государственный департамент США. В санкционный список также включены воюющие на территории Сирии граждане России Тархан Газиев, Шамиль Измайлов и предполагаемый лидер ИГ на Северном Кавказе Рустам Асильдеров.


Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули на верность лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. "Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.


По данным Минфина США, власти страны сегодня ввели санкции против 29 лиц и организаций, связанных с группировкой "Исламское государство" (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран). В список, в том числе, внесены подразделение ИГ на Северном Кавказе и трое граждан России.


Согласно санкционным постановлениям, все имущество этих групп или лиц на территории США блокируется, а американским гражданам запрещается вступать с ними в какие-либо отношения.


В сообщении, размещенном сегодня на сайте Минфина США, подразделение ИГ на Северном Кавказе обозначено как "Исламское государство Ирака и Леванта - провинция Кавказ" (ISIL-CP). О внесении подразделения ИГ на Северном Кавказе в санкционный список сегодня сообщил и Государственный департамент США.


"Организация "Исламское государство Ирака и Леванта - провинция Кавказ" (ISIL-CP) 2 сентября 2015 года взяла на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в Магарамкенте, которое привело к гибели и ранениям ряда российских граждан", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепа США.


Информация об успешном нападении боевиков признанного террористическим "Исламского государства" на российские военные казармы в районе села Магарамкент была опубликована 2 сентября на сайте SITE Intelligence Group. При этом источники в правоохранительных органах и местные жители не подтвердили информацию о нападении на российских военных в Магарамкентском районе Дагестана. В Магарамкентском районе расположена погранзастава ФСБ, воинских частей в районе нет, заявили "Кавказскому узлу" местные жители.


В сообщениях Госдепа и Минфина США также говорится о том, что санкции введены в отношении граждан России Тархана Газиева, Шамиля Измайлова и Рустама Асильдерова. При этом, по данным властей США, Тархан Газиев и Шамиль Измайлов находятся на территории Сирии, участвуя в боевых действиях на стороне ИГ.


Тархан Газиев проник на территорию Сирии через Турцию, сейчас он руководит в составе ИГ группировкой "Джамаат Тархан", сообщил Госдеп США. В “Имарате Кавказ” (организация признана террористической) Тархан Газиев являлся "командующим Юго-Западным фронтом вилаята Нохчийчоь" и "руководителем Службы безопасности".


20 сентября 2010 года приказом Доку Умарова Тархан Газиев был лишён звания и занимаемой должности, а также предан шариатскому суду в связи с нарушением байата (присяги). В июле 2011 года Газиев вновь присягнул Умарову. Тархан Газиев находится в федеральном розыске с 14 мая 2004 года, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Тархана Газиева.


Шамиль Измайлов ("Абу-Хани"), по информации Госдепа США, является лидером русскоязычной группировки "Исламского государства" в Ракке (город на севере Сирии).


"Прежде чем приехать в 2012 году в Сирию, Измайлов тренировался в учебном центре в Египте. Позже он создал свой учебный центр. В середине 2013 года Измайлов создал свою группировку в Ракке. Помимо участия в боевых действиях в Сирии, Измайлов также был связан с "Имаратом Кавказ", - отмечается в сообщении Госдепа США.


Рустам Асильдеров ("Абу Мохаммад аль-Кадари") одним из первых присягнул лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади, информация об этом появилась 19 декабря 2014 года. Лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков (убит в апреле 2015 года) обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его, назначив амиром Дагестана Саида Араканского.


В июне текущего года пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани заявил о том, что лидером отделения ИГ на Северном Кавказе назначен Абу Мохаммад аль-Кадари (Рустам Асильдеров).


"Нынешний лидер организации "Исламское государство Ирака и Леванта - провинция Кавказ" (ISIL-CP) Асильдеров дезертировал из "Имарата Кавказ" и присягнул Абу-Бакру аль Багдади в начале декабря 2014 года. Аль-Багдади принял клятву верности Асильдерова и назначил его "эмиром" ISIL-CP", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепартамента США.


По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.


"Кавказский узел"

Нет комментариев

Добавить комментарий