Статьи

Житель Хасавюрта заявил о пытках со стороны силовиков

Фото deita.ru


Подозреваемый в пособничестве боевикам Джамал Ражитханов написал заявление, в котором сообщил о пытках и принуждении отказаться от услуг адвокатов. Он просит отправить его на медосвидетельствование, чтобы зафиксировать следы побоев.


Интересы жителя Хасавюрта Джамала Ражитханова, задержанного 2 октября по подозрению в пособничестве боевикам, представляет адвокат Сапият Магомедова. 4 октября Ражитханов был арестован судом на десять дней, сообщила корреспонденту "Кавказского узла"Магомедова.


Область деятельности Сапият Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сапият Магомедовой.


Официально Магомедову, по ее словам, к подзащитному не допускают, однако 5 октября ей удалось попасть в здание, где находился Ражитханов. Подзащитный сообщил адвокату, что его избили и вынуждают отказаться от услуг защитников, нанятых родственниками, рассказала Магомедова.


Помимо Сапият Магомедовой, интересы Ражитханова представляет адвокат Мусса Абдулкадиров. Ражитханов передал Магомедовой заявление на имя следователя, где сообщает и применении пыток и требованиях отказаться от своих защитников. Копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла".


В своем заявлении Джамал Ражитханов просит следствие отправить его на медицинское освидетельствование, так как на его теле имеются следы побоев.


"2.10.2015 я отправился на автобусе в Краснодар, однако в Кизляре меня сняли с автобуса и отвезли в Хасавюрт, – пишет Ражитханов. – Меня стали избивать, пытать током, всю дорогу на мою голову был надет пакет".


Подозреваемый опасается, что на него и далее будет оказываться давление, сообщает он в заявлении.

"Я боюсь продолжения пыток, в связи с чем прошу учесть, что я все делаю, все подписываю, что от меня требуют. Думаю, что меня заставят написать заявление об отказе от услуг моих адвокатов Магомедовой и Абдулкадирова, в связи с чем ставлю вас в известность, что это будет сделано мною вынужденно, под пытками. Прошу учесть данное обстоятельство, так как я нахожусь в их руках, и боюсь продолжения пыток. Заявление передано через адвоката", – говорится в заявлении.


Безнаказанное насилие на Северном Кавказе носит системный характер, а механизмы борьбы с нарушениями прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в Чечне и Дагестане до сих пор четко не разработаны, заявили участники круглого стола в шестую годовщину убийства сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в ГрозномНатальи Эстемировой.


Обвинение Ражитханову официально пока не предъявлено, подозревается он в пособничестве членам подполья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Хасавюрта. Заявления подозреваемого о применении к нему пыток источник комментировать отказался.


Фото Safyat Magomedova


Корреспондент "Кавказского узла"

Нет комментариев

Добавить комментарий