Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 140 руб./год!

Статьи

Боевиков в ИГ из России больше не стало

http://vmtest.vmdaily.ru


Американская компания Soufan Group заявила о росте численности боевиков ИГ, прибывающих в Сирию и Ирак из России. В России продолжают сохраняться факторы, способствующие притоку радикально настроенной молодежи в "Исламское государство", однако данные о численности боевиков российского происхождения носят лишь примерный характер и не отражают реального положения дел, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.


Россия опережает Европу по темпам притока боевиков в ИГ


По данным доклада "Иностранные боевики. Обновленные оценки притока иностранных боевиков в Сирию и Ирак", подготовленного экспертами по безопасности американской компании Soufan Group, число воюющих боевиков "Исламского государства" достигло 31 тысячи. При этом число боевиков-россиян за этот период увеличилось втрое, с 800 до 2400.


Отметим, что в июне 2014 года общая численность боевиков ИГ оценивалась этой же компанией в 12 тысяч. Оценка численности основана на данных правительственных источников, оценках ООН и экспертов.

Наибольший приток наблюдался из России и стран Центральной Азии. По сравнению с Европой, численность боевиков из которой увеличилось вдвое, здесь речь идет о трехкратном увеличении. Общая численность боевиков из России и СНГ достигает 4,7 тысячи человек, это третья по численности группа иностранных боевиков, отмечается в докладе.


Базирующаяся в Нью-Йорке Soufan Group была основана в 2005 году бывшим агентом ФБР ливанского происхождения Али Суфаном.


"Отъезд идет очень активно с лета 2014 года"


Все данные о числе присоединившихся к вооруженным отрядам в Сирии и Ираке являются приблизительными, считает аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко. По ее мнению, самым важным в докладе Soufan Group является отраженная динамика.


"Динамика - это самое важное, на что можно обратить внимание. Говорится о росте в три раза за полтора года. По моим ощущениям, отъезд идет очень активно с лета 2014 года, причем не только с Северного Кавказа. Правоохранительные органы Чечни и Дагестана сообщают, что отток действительно массовый. В этих регионах практически у каждого есть друг, родственник, одноклассник, который был в Сирии или там находится, воюет. Но едут и из других регионов. О Кавказе говорят чаще, но в последнее время силовики сообщают о 70 уехавших из Астрахани, 15 - из Оренбургской области, несколько десятков из ХМАО, из Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополья, Поволжья. Это не только этнические мусульмане, но и неофиты, русские, причем все больше сообщений о людях, которые едут не воевать, а просто жить, работать. Туда пытаются рекрутировать учителей, врачей, сообщалось о двух выпускниках престижного московского ВУЗа, уехавших воевать в Сирию и погибших там", - сказала Пахоменко, добавив, что "отражение тенденции - это ключевая часть доклада".


По ее оценкам, доля вернувшихся (от общего числа уехавших в Сирию) в некоторых регионах Северного Кавказа достигает 15%.


"Все эти оценки очень приблизительные. Определенно, возвращение происходит. По республикам Северного Кавказа, со ссылками на правоохранительные органы, говорят о 10-15% от числа уехавших, например, в КБР 19 из 120 уехавших. В Чечне речь шла о 44 из 400 с лишним. Мы не знаем о всех вернувшихся. Есть сообщения о выдаче, но в основном возвращаются самостоятельно и по разным причинам. Судя по всему, большинство вернувшихся хотят вернуться к мирной жизни. Нельзя исключать, что среди вернувшихся могут быть те, кто планирует что-то противоправное в будущем, и могут создаваться "спящие ячейки". Тут должна быть тонкая работа правоохранительных органов, чтобы понимать, дифференцировать, чтобы жесткими методами не радикализовать остальных, кто реально хочет вернуться к мирной жизни", - сказала Пахоменко.


При этом эксперт отмечает, что "многие вернувшиеся действительно хотели бы жить не в светском государстве, а по шариату, но не собираются добиваться этого насильственными методами".


Давление на салафитов способствует их дальнейшей радикализации


Среди факторов, способствующих оттоку российской молодежи в действующие на территорию Сирии НВФ, Пахоменко назвала силовое давление на инакомыслящих.


"Если мы говорим о Северном Кавказе, то здесь это преследование исламистов, членов их семей. Особенно активно с 2013 года, перед Олимпиадой, правоохранительные органы ставили себе задачу гарантировать безопасность и очень жестко действовали не только в отношение боевиков, но и всех тех, кто казался подозрительным. Точные цифры уехавших назвать сложно. Но есть более точные данные по уехавшим в Европу, прежде всего из Чечни в 2013 году, когда наблюдался массовый отъезд. Этот год Россия была на втором месте после Сирии по числу граждан, выехавших и обратившихся за убежищем в Европе. Только в Германии 15 тысяч человек обратилось за статусом беженца", - сообщила Пахоменко.


По ее мнению, тенденция оттока сохраняется прежде всего в Дагестане. "Давление на исламистов, захват мечетей, насильственная смена имамов в их мечетях - это то, что способствует дальнейшей радикализации, желанию мстить или изменить ситуацию даже среди многих, ранее очень умеренных. Многие едут в Турцию просто жить, некоторые радикализуются там", - отмечает эксперт.


Опережающий европейские показатели приток жителей России и Центральной Азии в Сирию связан с более репрессивной политикой властей в этих странах, считает Пахоменко.


"Ислам становится каналом, через который этот протест проявляется. Причины могут быть разные, но и в Центральной Азии, и у нас в России, на Северном Кавказе, когда нет других каналов легальной протестной деятельности, нет публичной политической жизни, независимых СМИ, и теперь закрывают салафитские мечети, куда люди могли пойти молиться, что-то критиковать, обсуждать - радикальные джихадисты используют это для пропаганды и вербовки. Люди часто не видят больше никаких способов изменить ситуацию", - считает Пахоменко.

Одним из факторов, также стимулирующих приток комбатантов в Сирию, эксперт называет присоединение России к военной операции в поддержку Башара Асада.


"Операция России в Сирии началась 30 сентября, сложно говорить о динамике. Подавляющее большинство мусульман не готовы в этой связи воевать, но они не одобряют то, что Россия выступила на стороне шиитов, очень критично высказываются многие об Асаде. Возможно, это тоже могло повлиять на отток. Все группировки в Сирии объявили джихад России и призывали своих сторонников воевать с Россией, потому, возможно, это станет дополнительным фактором", - сказала Пахоменко.


Кавказский узел

Нет комментариев

Добавить комментарий