Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Статьи

Усиления ИГ на Северном Кавказе из-за конфликта Турции с Россией не будет

http://molbuk.ua


Кризис отношений России с Турцией не отразится на ситуации на Северном Кавказе, считают участники круглого стола, прошедшего в Московском центре Карнеги. По их мнению, ИГ не сможет использовать конфликт двух стран для упрочения своего положения на Кавказе. При этом эксперты не исключают, что кризис затронет вопросы, касающиеся Армении.


У Турции нет средств, чтобы оперировать в северокавказском регионе, считают эксперты

На Северном Кавказе кризис отношений России с Турцией не отразится, отметили участвовавшие в дискуссии эксперты, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о влиянии кризиса на ситуацию в кавказском регионе


Один из докладчиков, доцент кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Шлыков подчеркнул, что и в 1990-х Турция была активным игроком в кавказском регионе.


"Потом наступило разочарование, и сейчас доминирует концепция, согласно которой основное внимание уделяется другим регионам. Кроме того, у Турции все меньше ресурсов. Возможно, им придется строить новую газотранспортную инфраструктуру из-за разрыва с РФ, а это очень большие деньги. Поэтому особых средств, чтобы оперировать в регионе, у нее нет", - заявил Павел Шлыков.


Кроме того, отметил он, создававшиеся на постсоветском пространстве сети влияния контролирует проживающий в США оппозиционер Фетхуллах Гюллен, который сейчас враждует с Эрдоганом, а новые сети еще не созданы.

Эксперт по евразийской политике находящегося в Анкаре аналитического центра "Международная организация стратегических исследований" (USAK) Керим Хас также отметил, что у Турции нет ни ресурсов, ни сил для проведения каких-то операций на Северном Кавказе.


"Могут быть какие-то действия на уровне риторики, но не больше", - заметил он.


У Турции нет ни возможностей, ни желания "влезать" на Северный Кавказ, высказал свое мнение председатель программы Московского Центра Карнеги "Религия, общество и безопасность" Алексей Малашенко.


Кризис отношений РФ и Турции затронет вопросы,
касающиеся Армении, не исключают эксперты


Что касается Южного Кавказа, то Шлыков отметил, что Россия уже в 2008 году продемонстрировала свое мнение об участии в делах региона других значительных игроков.


"Не думаю, чтобы с тех пор точка зрения российского руководства на этот вопрос изменилась", - заявил эксперт. Он также отметил, что в связи с кризисом абсолютно исчезла возможность нормализации армяно-турецких отношений.

"Здесь ожидать прорывов не приходится", - заключил Павел Шлыков.


ИГ не сможет использовать конфликт России и Турции

для упрочения своего положения на Кавказе, уверены эксперты


Эксперты также исключили возможность для признанного в России террористической организацией "Исламского государства" использовать конфликт России и Турции для упрочения своего положения на Кавказе.


Павел Шлыков, в частности, отметил, что Турция сама опасается ИГ, и потому не будет ничего делать для его усиления.


"Гораздо большую опасность представляет возвращение тех жителей стран СНГ, которые уехали строить "халифат". Россия как-то сможет с ними справиться благодаря значительному репрессивному аппарату, а у стран Южного Кавказа и Центральной Азии такого аппарата нет. Беспорядки в этих странах рикошетом ударят по России", - сказал он.


Керим Хас заметил, что Турция не станет пропускать сторонников "Исламского государства" в сторону РФ, поскольку это ухудшит ее и без того поколебленную скандалами репутацию.


Алексей Малашенко со своей стороны также поддержал слова Шлыкова о том, что Турция сама опасается ИГ, потому не будет пропускать его отряды в сторону России.


"Хотя, конечно, кого-то они могут пропустить, чтобы насолить. Но у нас есть другая проблема - спецслужбы никак не могут блокировать поток желающих уехать туда", - заключил Малашенко.


Кавказский Узел

Нет комментариев

Добавить комментарий