Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Новости

Из мечети на Котрова проводилась эвакуация для поиска бомбы

Мечеть на улице Котрова в Махачкале была оцеплена силовиками в связи с информацией о ее минировании, сообщили представители общины. Информация о взрывном устройстве не подтвердилась, заявили в МВД.


Как информировал "Кавказский узел", 20 ноября вокруг салафитской мечети на улице Котрова произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но его салафиты также не посчитали компромиссной фигурой. 29 ноября стало известно, что муфтият освободил Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама.


Утром 30 ноября здание мечети на Котрова было оцеплено силовиками в связи с сообщением о его минировании, написал на странице в Facebook представитель общины Ильяс Абу Карим Чаринский.


"Сегодня на фаджр (утренняя молитва) приехал на Котрова. Подъехал и немного удивился - стоят три "бобика". Думаю, теперь-то хоть кого охраняют? Или забирать будут? На намаз пришло немного людей, чуть больше одного ряда. После намаза прилег... Через какое-то время меня будят. Открываю глаза - стоит сотрудник. Ну, думаю, сейчас скажет поехали в райотдел. Ан нет. Спрашивает, когда пришел, есть еще кто, что-то пробурчал про бомбу", - написал он.


Чаринский отметил, что немногим позже все прихожане мечети были эвакуированы из здания, при этом возле мечети "дорога с двух сторон была перекрыта".


К вечеру 30 ноября правоохранительные органы завершили проверку сообщения о возможном минировании мечети по улице Котрова, сказала "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

"Информация не подтвердилась", - сказала она.


Она уточнила, что на месте еще могут оставаться сотрудники полиции.


Между тем прихожане связывают оцепление мечети 30 ноября с установкой там специальных средств для аудиозаписи разговоров и видеофиксации происходящего в здании, рассказал "Кавказскому узлу" прихожанин по имени Мурад.


"Ходил туда в мечеть, не впускают, дорога тоже для автотранспорта перекрыта. Спросил почему - никто не знает из сотрудников, сказали, что есть указание из УВД. При этом они отметили, что никаких кинологов там нет, а внутрь зашла группа в штатском. Дежурившие в мечети сотрудники между собой говорили, что люди в штатском пошли "жучки" устанавливать", - сказал он.


Мурад отметил, что с ним сотрудники вели себя вежливо.


Комментариями представителей полиции относительно информации прихожанина о возможной установке в мечети спецсредств для аудио- и видеозаписи "Кавказский узел" пока не располагает.


Между тем в ближайшее время в мечети планируется выбрать нового имама.


Кандидат на должность имама должен соответствовать ряду требований, рассказал 30 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины по имени Ибрагим.


"Имама выбирает джамаат, он должен обладать знанием и быть уважаемым. Пару претендентов есть, но пока ничего сказать не можем. Думаю, все хотели бы видеть там Курбана Аскандарова (ранее исполнявшего обязанности имама этой мечети. — Прим. "Кавказского узла"), но у него домашний арест, и суд все время продлевает его", - сказал Ибрагим.


Имама планируют избрать в течение месяца, сообщил "Кавказскому узлу" представитель общины по имени Мурад.

"Пока все остается как есть. Может, в течение месяца будут изменения... В настоящее время имамом остается Хасан-хаджи (ранее отстраненный от работы Хасан-хаджи Гасаналиев, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Мурад.

Кандидатура имама будет утверждаться советом мечети, сообщил "Кавказскому узлу" представитель ассоциации "Ахлю-сунна" Зиявутдин Увайсов.


"Имама будут определять все входящие в совет мечети. Пока весь вопрос в поиске того, кто сможет быть там имамом", - сказал Увайсов.


Кавказский Узел

Нет комментариев

Добавить комментарий